2024 - Bacalhau à Nona Lu

Receita cedida por: Lúcia Montarroyos


Modo de Preparo


Molho Branco Cremoso com Queijo Parmesão - Em uma panela, derreta a manteiga, desligue o fogo e adicione a farinha de trigo. Mexa constantemente até a mistura dourar levemente, formando um roux. - Aos poucos, adicione o leite e o creme de leite, mexendo sempre para evitar grumos. Acrescente a folha de louro e continue mexendo até o molho começar a engrossar, o que levará cerca de 10 minutos. - Retire do fogo e deixe o molho esfriar por aproximadamente 15 minutos, retirando a folha de louro nesse momento. - Após esfriar um pouco, acrescente as raspas de limão, a noz-moscada, o queijo parmesão e sal. Misture bem até que o queijo derreta e os temperos estejam bem incorporados.

Musselini de Baroa - Cozinhe as batatas baroa em água fervente com a folha de louro e sal, por cerca de 25 minutos, ou até que estejam bem macias.Escorra as batatas e, ainda quentes, bata no processador junto com o creme de leite até formar um purê liso e cremoso; - Em uma panela, aqueça o óleo e a manteiga. Refogue o alho até dourar levemente. Adicione o purê de batata baroa ao refogado e misture bem. Tempere com sal e noz-moscada a gosto. Mexa até que todos os sabores estejam incorporados e o purê esteja bem aquecido.

Refogado Bacalhau - Em uma panela, aqueça o óleo de soja e o azeite em fogo médio. Adicione o alho e a cebola, refogando até que fiquem levemente dourados. Acrescente o pimentão amarelo, o pimentão vermelho, o tomate e o colorau. Refogue por alguns minutos até que os legumes estejam macios. Adicione o bacalhau desfiado e cozinhe por cerca de 5 minutos, mexendo para incorporar bem os sabores.  Tempere com noz-moscada, coentro e cebolinha a gosto. Misture bem e cozinhe por mais 1 a 2 minutos.

Montagem no Rechaud 

Primeira camada: Espalhe a musseline de batata baroa uniformemente no fundo do rechaud.

Segunda camada: Coloque o refogado de bacalhau por cima da musseline. Salpique um fio de azeite trufado branco sobre o bacalhau para realçar o sabor.

Terceira camada: Cubra tudo com o molho branco cremoso.

Finalize polvilhando queijo parmesão ralado. Leve ao forno pré-aquecido a 180°C por cerca de 15 minutos, ou até que a superfície esteja gratinada. Ao retirar do forno salpique azeite trufado.


Informações Adicionais


Vila Velha/ES - Nona Lu




Receita cedida por

Lúcia Montarroyos

Ingredientes


Molho Branco Cremoso com Queijo Parmesão

  • ½ litro de leite
  • 700 ml de creme de leite
  • 50 gramas de manteiga
  • 50 gramas farinha de trigo
  • 1/2 folha de louro
  • 01 colher de chá de raspa de limão
  • 01 colher de chá de noz moscada
  • 40 gramas queijo parmesão
  • 01 colher de chá de sal
  • 01 colher de chá de cebolinha

Musselini de Baroa

  • 01 ½ Kilo Batata Baroa em natura
  • ½ colher sopa moscada
  • 02 colheres de chá de sal
  • 200 gramas creme de leite
  • 01 colher de sopa óleo de soja
  • 30 gramas de manteiga
  • 20 gramas de alho

Bacalhau

  • 250 gramas tomate
  • 100 gramas pimentão amarelo
  • 100 gramas pimentão vermelho
  • 200 gramas cebola
  • 30 gramas alho
  • 800 gramas bacalhau desfiado
  • 10 gramas coentro
  • 03 colheres de sopa de óleo de soja
  • 03 colheres de sopa de azeite extravirgem
  • 01 colher de chá de noz moscada
  • 01 colher de sopa de colorau
  • ½ colher de sopa de azeite trunfado branco

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