Molho Branco Cremoso com Queijo Parmesão - Em uma panela, derreta a manteiga, desligue o fogo e adicione a farinha de trigo. Mexa constantemente até a mistura dourar levemente, formando um roux. - Aos poucos, adicione o leite e o creme de leite, mexendo sempre para evitar grumos. Acrescente a folha de louro e continue mexendo até o molho começar a engrossar, o que levará cerca de 10 minutos. - Retire do fogo e deixe o molho esfriar por aproximadamente 15 minutos, retirando a folha de louro nesse momento. - Após esfriar um pouco, acrescente as raspas de limão, a noz-moscada, o queijo parmesão e sal. Misture bem até que o queijo derreta e os temperos estejam bem incorporados.
Musselini de Baroa - Cozinhe as batatas baroa em água fervente com a folha de louro e sal, por cerca de 25 minutos, ou até que estejam bem macias.Escorra as batatas e, ainda quentes, bata no processador junto com o creme de leite até formar um purê liso e cremoso; - Em uma panela, aqueça o óleo e a manteiga. Refogue o alho até dourar levemente. Adicione o purê de batata baroa ao refogado e misture bem. Tempere com sal e noz-moscada a gosto. Mexa até que todos os sabores estejam incorporados e o purê esteja bem aquecido.
Refogado Bacalhau - Em uma panela, aqueça o óleo de soja e o azeite em fogo médio. Adicione o alho e a cebola, refogando até que fiquem levemente dourados. Acrescente o pimentão amarelo, o pimentão vermelho, o tomate e o colorau. Refogue por alguns minutos até que os legumes estejam macios. Adicione o bacalhau desfiado e cozinhe por cerca de 5 minutos, mexendo para incorporar bem os sabores. Tempere com noz-moscada, coentro e cebolinha a gosto. Misture bem e cozinhe por mais 1 a 2 minutos.
Montagem no Rechaud
Primeira camada: Espalhe a musseline de batata baroa uniformemente no fundo do rechaud.
Segunda camada: Coloque o refogado de bacalhau por cima da musseline. Salpique um fio de azeite trufado branco sobre o bacalhau para realçar o sabor.
Terceira camada: Cubra tudo com o molho branco cremoso.
Finalize polvilhando queijo parmesão ralado. Leve ao forno pré-aquecido a 180°C por cerca de 15 minutos, ou até que a superfície esteja gratinada. Ao retirar do forno salpique azeite trufado.
Vila Velha/ES - Nona Lu
Molho Branco Cremoso com Queijo Parmesão
Musselini de Baroa
Bacalhau